Рассылка выгодных туров

8 (863) 32-20-320
18.02.2023
На этой неделе сразу несколько видных российских ученых подтвердили, что российским туристам не стоит опасаться отдыхать на курортах Турции из-за произошедшего 6 февраля мощного землетрясения на Юго-Востоке этой страны. Собрали их прогнозы и мнения в нашей статье.

«ТУРИСТЫ МОГУТ ЕХАТЬ НА КУРОРТЫ»

Так, в беседе с РИА «Новости» директор Единой геофизической службы Российской Академии наук (РАН), доктор технических наук Юрий Виноградов сообщил, что сильных землетрясений на курортах Турции на Средиземноморском побережье не ожидается. Дело в том, что землетрясения случаются на стыке тектонических плит (как это произошло в юго-восточных провинциях Турции – на стыке Аравийской и Анатолийской плит).

Но известные турецкие средиземноморские курорты, такие как курорты провинции Анталья (Анталья, Кемер, Белек, Сиде, Аланья и пр.) или Эгейского побережья (например, Мармарис) находятся не на границе плиты, а на самой плите, рассказал российский ученый

Из-за такого расположения, сказал директор Единой геофизической службы РАН, все возможные землетрясения там в любом случае будут более слабые, чем на границе Анатолийской плиты.

«Таких сильных и разрушительных землетрясений, как те, что были недавно, там не будет. Кроме того, история показывает, что в прибрежных районах Средиземного моря вообще не было землетрясений выше семи баллов… С моей точки зрения, катастрофических землетрясений там ожидать не стоит», – сказал он.

Также глава российской геофизической службы отдельно отметил, что именно к отельной инфраструктуре на популярных курортах Турции в Турции относятся очень внимательно с точки зрения ее сейсмостойкости.

«С 1999 года в Турции установили достаточно жесткие правила к туристическим зданиям и гостиницам. Я думаю, что там все должно быть достаточно нормально в этом плане. Туристы могут ехать», — сказал директор Единой геофизической службы Российской Академии наук (РАН).

НЕ СТРАШНО ЛИ ОТДЫХАТЬ В АНТАЛЬЕ ИЛИ СТАМБУЛЕ?

Также на этой неделе в интервью российскому телеканалу главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Владимир Кособоков подтвердил, что в курортных зонах Турции не произошло особых изменений.

«…Лететь купаться в Анталью сейчас – ничем не страшнее, чем и месяц назад. Никаких особых изменений», – сказал ученый-геофизик, подчеркнув, что такие землетрясения, как то, что произошло в Турции 6 февраля, «очень редки».

Владимир Кособоков также отметил, что недавние панические статьи в турецкой прессе относительно опасности нахождения в Стамбуле – безответственны.

«Стамбул находится в сейсмоопасной зоне, но нельзя утверждать, что недавние землетрясения на юго-востоке страны могут привести к новым катастрофам в этом городе», – сказал он 17 февраля в беседе с «Известиями».

Так он прокомментировал публикацию газеты Hürriyet, которая со ссылкой на турецких ученых сообщила о риске сокрушительного землетрясения в Стамбуле.

«То, что «репетиция» на одной границе Малой Азии является предвестником того, что что-то произойдет на противоположной, западной границе, – это довольно безответственное утверждение», – подчеркнул ученый.

«МОЖНО ЕХАТЬ БЕЗ ОПАСКИ»

Россиянам не стоит отказываться от отдыха в Турции этим летом, поскольку повторение мощных землетрясений в 2023 году вряд ли возможно, сделал вывод в беседе с телеканалом «Москва 24» и еще один известный геофизик, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Сергей Пулинец.

«Если предыдущее было в 1999 году (Измитское землетрясение вблизи турецкого города Измит. – прим. ред.), значит, землетрясение такой силы будет больше чем через 10 лет. Вряд ли что-то сильное будет в этом году. Я думаю, да (можно ехать без опаски. – Прим. ред)». – сказал он в беседе с корреспондентом канала.

Источник https://www.atorus.ru/node/51456

Вернуться к списку новостей