В четверг, 13 июня, МИД РФ сообщило, что российским гражданам нет необходимости при выезде проверять написание в своих паспортах фамилии и имени буквами латинского алфавита.
«Одно и то же имя может быть транслитерировано по-разному, это не ошибка и не основание для изъятия паспорта, сообщили РБК в департаменте информации и печати Министерства иностранных дел.
Там добавили, что при транслитерации полномочные органы МИД и территориальные органы МВД России действуют путем простого замещения русских букв буквами латинского алфавита согласно правилам транслитерации кириллических знаков, являющимся приложением к административным регламентам, утвержденным приказами МИД России от 12.02.2020 (№ 2113 и 2114), сообщили в дипломатическом ведомстве.
«Новое разъяснение МИД, безусловно, улучшает положение дел с загранпаспортами туристов, которые сейчас буквально «дуют на воду», опасаясь любого подвоха. Радует, что круг «ошибок», из-за которых могут возникнуть проблемы на границе, сужается», – говорит вице-президент АТОР по международному туризму, генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.
По его данным, количество сообщении о невылетах из-за неправильных данных в паспортах после волн сообщений в медиа, у АТОР стало намного меньше. А разъяснений со стороны властей – больше.
«Ранее были даны разъяснения по поводу шрифтов и пресловутых 1 и 7, правильного написания региона и населенного пункта, названий времен СССР. Новый комментарий МИД снимает еще одну проблему – с транслитерацией. По сути, сейчас из ошибок, по которым возможно изъятие паспорта, остались очевидными только явные орфографические ляпы – неправильное написание имени, фамилии, региона, города (например, «Ямало-Немецкий» вместо «Ямало-Ненецкий», Alesey вместо Alexey и т.д.) А также неверное указание пола, возраста, даты рождения, или отсутствие каких-то данных (о том же поле и возрасте и пр.)», – говорит Артур Мурадян.
Напомним, согласно постановлению правительства № 2090, сведения в паспорте считаются недостоверными, если они не совпадают с данными, содержащимися в государственной системе миграционного и регистрационного учета. Это касается персональных данных гражданина и его детей, данных о гражданстве, об окончании срока действия паспорта, несоответствия фотографий.
По данным турагентов, чаще всего ошибки встречаются в паспортах старого образца (не биометрических, с пятилетним сроком действия).