закрыть
Отсканируйте QR-код
Подписаться на WhatsApp
Сканируйте код для перехода в WhatsApp с телефона
Подписаться на Telegram
Сканируйте код для перехода в Telegram с телефона

Рассылка выгодных туров

8 (863) 32-20-320

Рассылка выгодных туров

03.06.2025
Спрос на шенгенские визы перед стартом летнего сезона 2025 года увеличился на 50–60%, сообщают туроператоры. Выяснили, какова ситуация с подачей документов в Москве в начале июня, сколько оформляют визу и что делать обладателям пятилетних загранпаспортов.

Количество обращений туристов за шенгенскими визами перед стартом летнего сезона 2025 года увеличилось в среднем на 50–60% по сравнению с прошлым годом, сообщили «Вестнику АТОР» в туроператорских компаниях.

Подъем интереса россиян к летнему отдыху в Европе эксперты объясняют появлением новых стыковочных маршрутов с относительно недорогими по нынешним меркам (60–65 тыс. руб. в обе стороны) вариантами перелетов, укреплением курса рубля по отношению к евро, а также эффектом «отложенного» спроса.

Как и в допандемийные годы, наиболее «ударными» по количеству обращений за визами у организованных туристов стали апрель и май.

Так, по статистике туроператора «Русский Экспресс», в апреле 2025 года было подано в 2 раза больше заявок, чем за тот же период 2024 года. Май, несмотря на «длинные» праздники, тоже оказался активным: +60% по сравнению с годом ранее.

Туристы реже получают шенгенские визы «впрок»

По наблюдениям экспертов туроператора BSI Group, самые предусмотрительные туристы, планирующие летний отпуск в Европе, занялись «визовым вопросом» еще зимой: Визовый кодекс ЕС позволяет подавать документы на шенгенскую визу за 6 месяцев до начала поездки.

По официальной статистике ЕС, в 2024 году консульства стран Шенгенской зоны оформили россиянам 541,8 тыс. виз (+20,7% к 2023 году), включая почти 224 тыс. многократных (41,3%). По сравнению с 2023 годом доля многократных виз снизилась (было 49,2%).

Тенденция к сокращению количества многократных виз и сроков их действия сохраняется и в 2025 году, отмечают эксперты. По этой причине туристы стали реже обращаться за визами «впрок», а чаще – под конкретные поездки, чтобы с большей долей вероятности успеть совершить планируемую поездку, поясняют в Space Travel.

По сводным данным туроператоров, по количеству запросов на визы перед летним сезоном лидировали Италия, Франция, Испания и Греция. Популярность этих стран связана с более высокими шансами получить визу, в том числе многократную.

Если оформлять шенген сейчас, можно успеть только на бархатный сезон

Быстро получить шенгенскую визу в Москве, а тем более в регионах, практически не получится.

«С учетом текущих сроков рассмотрения и записи на подачу документов те, кто сейчас самостоятельно планирует оформлять визу, летний сезон в основном уже проспали», – прокомментировали в одной из компаний.

По сводным данным туроператоров, в Москве запись на подачу документов в визовый центр Италии открыта только на июль, а ждать выдачи визы придется около двух месяцев. На середину июня можно записаться на сдачу документов в визовый центр Испании (рассмотрение займет не менее месяца). По-прежнему сложно с подачей документов в визовый центр Франции: по информации BSI Group, запись возможна на 20 июля, срок рассмотрения заявки составит от 25 до 45 дней.

По наблюдениям «Русского Экспресса», срок рассмотрения документов на визу в Венгрию в Москве в среднем составляет 21 день. Очереди нет: по данным PAC Group, записаться на подачу документов на венгерский шенген можно за два дня. При обращении за визой в Швейцарию временные слоты видны после заполнения анкеты, уточнили в компании.

Один из редких вариантов получить шенген с прицелом на поездку в высокий сезон – это обращение за греческой визой. По информации TEZ TOUR, сейчас запись на подачу документов для частных лиц в визовых центрах Греции открыта на месяц вперед. Однако количество доступных слотов ограничено, в связи с чем туристам рекомендуют рассмотреть возможность подачи через VIP-зал для ускорения процесса.

Стандартный срок рассмотрения заявлений на греческий шенген составляет около 15 рабочих дней. Консульство Греции прикладывает максимальные усилия для оперативной обработки документов, однако не исключает возможных задержек в связи с повышенной нагрузкой, подчеркивают в TEZ TOUR.

Высокая загрузка европейских консульств сохранится и летом

Туроператоры прогнозируют высокую загрузку консульств стран ЕС в летнем сезоне, что повлияет на сроки выдачи виз, а по ряду стран – и на сокращение количества слотов для записи.

«Высокий сезон уже наступил. На данный момент отмечаем, что документы могут рассматривать консульством до 45 календарных дней», –  прокомментировали в PAC Group.

По информации одного из туроператоров, консульство Италии в Москве ввело квоты на подачу заявок (не более 5 в день) для туроператоров и турагентов.

Вероятно, это сделано в попытке сохранить срок рассмотрения документов на прежнем уровне, полагают эксперты.

В отказах в шенгенской визе виноваты сами туристы

Официальная визовая статистика ЕС говорит о сокращении доли отказов российским заявителям. В 2024 году доля отказов составила 7,5%, в 2023 году их было больше (14,8%). По данным туроператоров, организованным туристам в выдаче шенгена отказывают еще реже: лишь в 1–2% случаев.

Одна из наиболее частых причин отказов в визе – недостоверная информация, предоставляемая самим туристом при оформлении анкеты или в финансовых документах (например, в выписке из банка).

«Некоторые заявители в надежде, что «пронесет», при заполнении анкеты умалчивают и о нарушениях, допущенных ранее во время пребывания в странах Шенгенской зоны. Однако чуда не случается, и как результат – отказ в визе», – отмечают в BSI Group.

Планирующим поездку в Европу лучше оформить биометрический паспорт

На начало июня уже шесть стран – Чехия, Дания, Эстония, Франция, Исландия и Литва – не признают пятилетние паспорта граждан России. По оценкам туроператоров, есть риск, что эту тенденцию подхватят и другие страны Евросоюза.

В этой ситуации эксперты рекомендуют всем туристам, независимо от возраста, оформлять биометрические паспорта. Во-первых, как напомнили в «Русском Экспрессе», во многих странах вводится автоматизированный паспортный контроль. А во-вторых, биометрические загранпаспорта более износоустойчивы, содержат больше страниц и действуют в два раза дольше, чем паспорта старого образца.

Обладателям пятилетних загранпаспортов туроператоры советуют оформить второй паспорт – он будет как раз биометрический.

«Единой практики по паспортам в Шенгенской зоне пока не сложилось, но ситуация все равно к этому придет, причем, как показывает практика, в любой момент. Поэтому, если позволяет время, лучше потратить небольшую сумму и получить второй, уже биометрический загранпаспорт, и спокойно планировать поездку в Европу», – резюмируют в Space Travel.

Источник

Вернуться к списку новостей

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять